fgs

金蓮淨苑


  縣長授旗予金門佛光童軍團~參加24th 世界童軍大露營團員     佛光童軍團 團集會 與急救訓練     金蓮淨苑兒童禪茶.樂.畫營成果展     2019委員組長講習會     2019 年消災祈福藥師法會    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動   金門雲水浴佛   青年活動   童軍團   活動報導   佛學課程   佳文共賞   每月行事  
縣長授旗予金門佛光童軍團~參加24th 世界童軍大露營團員
 

縣長授旗予金門佛光童軍團~參加24th

世界童軍大露營團員

 

2019佛光山童軍世界大露營在美國紐約佛光山鹿野苑即將於7月4日舉辦、世界童軍大露營於7月22日於西維吉尼亞州Summit營地登場;金門佛光童軍代表隊8位童軍即將於7月2日出發前往美國參加,與來自世界各國童軍交流、學習。6月29日下午在佛光山金蓮淨苑住持永勤法師、佛光童軍團余平禧主任委員、莊彩燕總團長與多位家長、服務員以及教育處陳家輝副處長、社教科長許能麗等人陪同下,至金門縣府拜會楊鎮浯縣長。

 

楊縣長分享自身參加童軍的經驗,透過與生活情境結合,培養解決問題的能力,做為與時俱進的終身學習者。期勉金門佛光童軍代表隊能把握這次難得的機會,體驗學習團體生活及各項技能,並陶冶性情及養成「做好事、說好話、存好心」的三好習慣。最後縣長致贈印有金門的運動衫等予陳政吾、石璽、陳庸文、鍾戎嘉、鍾秉樺、許恩婷、孫藝嘉、何蘋真8位團員,並授予金門縣縣旗一面, 預祝行程順利,滿滿收穫,做好國民外交!

 

永勤法師致送縣長楊鎮浯一本星雲大師著作「我不是呷教的和尚」一書,法師表示佛光山宗旨之一,以教育培養人才,童軍也是一種教育;金門佛光童軍團將舉辦三好、韓語、禪茶樂、手機攝影等五個營隊活動,讓學童過一個充實又有意義的暑假。

 楊縣長肯定佛光山金蓮淨苑在金門致力社會公益及淨化人心的事務,與從事宗教或社會活動有相同的目標,希望大家越來越好!

  

團員恩婷:「感謝縣長與我們分享自己參加童軍露營的經驗與心情,更感謝縣長給我們的鼓勵。」小隊長政吾說:「要去美國有一點緊張,聽了縣長的話比較安心了。我們會帶著金門的榮耀跟來自世界的朋友分享。」

 

莊彩燕總團長說:「看著孩子們即將出發到美國參加第七屆佛光大露營及24屆世界大露營,為期一個多月的旅程。心裡感觸很多,這一年多以來,孩子們為了能順利去美國,努力學習童軍知能,體能訓練,積極參與各項培訓。看到孩子們的成長。感謝家長的支持、配合及眾人的力量,美國之旅才能順利成行。更感謝佛光大家庭的協助與支援,孩子們才能完成行前的準備,也讓家長們放心。」

 

最後金門童軍團也回贈縣長中華民國童軍代表團布章、佛光代表團佛陀菩提葉布章、蔬食A計畫布章及團員們自己設計融入金門、鱟、風獅爺、古厝元素的金門團布章,感謝縣長的關懷與鼓勵。

 

 

 

 

 
佛光童軍團 團集會 與急救訓練
 

     

   

 
金蓮淨苑兒童禪茶.樂.畫營成果展
 

金蓮淨苑兒童禪茶.樂.畫營成果展

 

 佛光山金蓮淨苑於7月10至14日辦「兒童禪茶.樂.畫營」14日在金門鎮總兵署舉辦動靜成果發表會,從禪與茶、與樂和與畫的學習,使禪與美學的昇華在生活中呈現。

 

  感受到寧靜與藝術相應的感動和喜悅。首次開班的禪畫邀請顏龍鳳老師指導,展出的禪畫淡而有意境,修習禪畫,重點不在技巧的好壞,在保有一顆專注的心,常保內心的純淨,即可找到修習禪畫的樂趣。

 

  禪樂班由廖孝瑜老師指導吉祥鼓。鼓聲內斂莊嚴,演奏時能使人心平和穩,帶入禪心,達到音樂紓壓的效果,契合大師以藝術弘揚佛法的理念。小朋友分三組表演小星星、點燈等曲目。

 

  禪茶班由林喜華老師指導,泡茶可靜心亦可養德,藉著成果發表會向師長奉茶,也是三好運動的實現,敬順父母,廣結善緣,許多觀光客也好奇的前來圍觀,並接受小朋友熱情的奉茶。

 

  佛光山金蓮淨苑今年夏天舉辦五梯次夏令營,讓小朋友能在玩樂中多元學習。第一梯次「三好兒童夏令營」中包括有「歌唱好聲音」、「剪.愛」、「編織趣」等豐富有趣的單元和實作課程;第二梯次「韓語營」讓小朋友打開國際視野,學習第二語言;第三梯次「兒童禪茶.樂.畫營」經由茶道、音樂、畫畫的體驗,讓藝術的美成為生活的方式;第四梯次「語文營」陳維學校長帶領小朋友一起研習培養對唐詩賞析、對聯撰寫與提升語文表達的能力。

 

  最後一梯次「手機攝影營」將於8月6日起一連4天,讓孩童能學習,如何應用手機、平板攝影的技巧。

   

    

 

 
2019委員組長講習會
 

2019年的委員組長講習會順利展開,大家互相交流學習,彼此都覺得很有心得,收穫滿滿。

   

   

   

   

 

 
2019 年消災祈福藥師法會
 

                            佛光山金蓮淨苑 2019 年消災祈福藥師法會通啟

萬人廣修戒定慧 千家長明日月燈 消災延壽常歡慶 增福進德大地春

各位大德:
欣逢一年一度藥師如來聖誕之期,本寺謹訂於 
2019 年 10 月 19 (期六至 22 (星期二),啟建「消災祈福藥師法會」四永日。法會中將 燃燈供佛,敬誦藥師如來本願功德經、禮拜藥師如來,讓藥師如來護佑 您,願以此殊勝功德回向世界和平、國運昌隆、國泰民安;社會光明和 諧並祝禱十方檀那信施闔家平安、福慧增長。敬邀社會大眾闔府回寺點 燈、禮佛,同霑法益。

                                                                                                                                                                          耑此 敬頌

  吉祥如意

                                                                                              佛光山金蓮淨苑 謹啟

                                       【法會香別時間表】

page1image6454928

日期 時內

間容

國曆 10 月 19 日 農曆九月廿一(星期六)

國曆 10 月 20 日 農曆九月廿二(星期日)

國曆 10 月 21 日 農曆九月廿三(星期一)

國曆 10 月 22 日 農曆九月廿四(星期二)

06:00 

06:50

藥師灌頂真言108 

藥師灌頂真言108 

page1image25309952

藥師灌頂真言108 

藥師灌頂真言108 

09:30 

   ∫

10:40

9:00 熏壇灑淨 《藥師經》

《藥師經》

page1image25348160

《藥師經》

《藥師經》

11:00 

   ∫ 

12:00

上供 宣讀文疏(打齋)

上供 宣讀文疏(打齋)

上供 宣讀文疏(打齋)

上 供、總回向宣讀文疏(供燈、打齋)

12:00

午齋

page1image25357184

午齋

午齋

午齋

14:00 

   ∫ 

15:00

《藥師經》

《藥師經》

《藥師經》

page1image25312640

15:20 

   ∫ 

16:30

《藥師經》

《藥師經》

《藥師經》

功德項目:  1.藥師燈(全家/個人)   2.隨喜打齋 

法會地點:  佛光山金蓮淨苑
地 址:   金門縣金城鎮民權路 
70 巷 1-1 號 

聯絡電話: (082)325260325404      傳真:  (082)373448

 

網 址:http://web.fgs.org.tw/index.php?ihome=D51801