fgs

金蓮淨苑


  縣長授旗予金門佛光童軍團~參加24th 世界童軍大露營團員     佛光童軍團 團集會 與急救訓練     金蓮淨苑兒童禪茶.樂.畫營成果展     2019委員組長講習會     2019 年消災祈福藥師法會    


 
道場簡介
道場訊息
法會社教
相簿區
表單下載
聯絡方式
地理位置
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
   簡介  

佛光山金蓮淨苑簡介


金蓮湧佛光四眾瞻仰

淨苑傳法音六道皈依

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 金蓮淨苑,動土啟建於民國五十一年。當時,附近還是一片荒蕪的墳地,以及一些豬舍及貧瘠的小田地。金門民風既傳統又保守,剛開始民眾多以一般的民間信仰為主,寺廟道場多供奉神明,一群求法心切的蓮友們在當時就有著極深的感觸,渴望能由一般的拜神祈求保佑,提昇到解縛自在之地。當時金門市區沒有一處可以讓他們禮佛共修、聽經聞法的佛教寺院。熱心求法的劉也好居士與幾位自願發心的善信,到海邊挑砂打水泥磚、撿石頭奠基,一磚一瓦砌成佛堂,當地信眾終於有了一處得以參禪禮佛的地方。隨著信徒日增,大家熱心捐輸,涓滴匯聚,才逐次擴建佛殿,每天香煙繚繞,晨昏菩提梵唱,不但成為金門的佛門聖地,也是金城區善信精神之所在!

 

 

金蓮淨苑竣工於民國五十三年一月十九日,落成時同時舉辦三皈典禮,讓佛法真正在金門落地生根。蓮友信施陸陸續續自行共修後,想聽聞佛法、祈求一詩偈是如此的困難,更得知僧寶之重要,須有法師常住於此。金蓮淨苑第一任住持就是原為梅花少校出身的志一法師,也就是念佛會最初的發起人魯賢成居士。志一法師一九六五年十月於苗栗法雲寺乞授三壇大戒後,正式受聘為金蓮淨苑的負責人及導師。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 民國五十一年,星雲大師首次應國防部邀請蒞金弘法;七十七年曾再率金門前線勞軍團勞軍;再於八十二年在當年司令官葉競榮夫人房艾莉及眾佛光人等陪同下,赴金蓮淨苑拜訪當時該寺住持普哲法師,因之結下善緣。普哲法師一生以眾生為念,為闡揚佛法,為金門地區正信佛教的弘揚,於民國八十八年圓寂前,未把金蓮淨苑傳給女兒隆觀法師,而明智、無私地全權撥交於佛光山管理。
  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛光山接續金蓮淨苑寺務後,更積極舉辦各項活動及法會,讓金蓮淨苑在金門成為一處通往人間淨土的橋樑,為當地注入一股佛法的清涼。

 
1  Page:1/1